ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИЙ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИЙ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА

С вами Виктория Габышева☺️

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИЙ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА

Лет до трёх-трёх с половиной у всех детей процессы возбуждения преобладают над процессами торможения.
То есть «завестись» малышу легко, а вот успокоиться куда как труднее. Вывод для мам и пап: когда ребёнка «зашкаливает» — помогите ему успокоиться.

Что надо сделать:

🌱 утешить его, убаюкать. Народные колыбельные и сказки хорошо занимают и переключают внимание; потешки, небылицы да прибаутки буквально «заговаривают зубы» всем малышам; помогают рассказы про то, как «я тоже был/а маленьким/ой, и шёпот на ушко, объятия).

🌱 интерпретировать состояние и поведение. Говоря проще, малышу надо помочь понять, что такое с ним происходит: объяснить ему его собственные чувства. Например: «Ты устал. Нам пора отдохнуть..». Малыш, возможно, совсем разревётся. И вы знаете, это хорошо, потому что плач этот будет от облегчения («наконец-то поняли!») плюс — от жалости к самому себе («устал /мне плохо/ я маленький / меня не берут на ручки!»). НО слёзы такие быстро пройдут: нам всем становится легче, когда нам сочувствуют и понимают.

Эмоции малыша яркие, но неустойчивые
Малыш не хозяин своих собственных чувств: эмоции его непроизвольны и подвижны.

Непроизвольны
То есть маленький человек не умеет ими управлять. даже если ему захочется перестать, например, рыдать — не получится сразу. Вот почему все уговоры и даже приказы вроде «немедленно успокойся» бесполезны — только усилят страдания.

Когда мама поясняет малышу, что он чувствует (тебе обидно…ты сердит…) – это правильно. Это помогает малышу в эмоциях (своих) разобраться. Правда, случится такое не сразу. Но по капельке, по капельке и сосуд наполняется.

Лет после четырёх малыш потихоньку изменится. Эмоциональное возбуждение начнёт гаситься изнутри (специалисты знают: к этому времени дозревает корковый контроль). Но это вовсе не значит, что никогда ребёнка больше не будет «зашкаливать»: чувства древнее, чем умный разум. И (напомним!) жёсткий приказ только подхлёстывает негатив.

Подвижны
То есть быстро, легко меняются. Причём (вы помните? непроизвольно, словно сами собой). Это отличное качество, поражающее нас в малышах: вот только юное чудо буйствовало, кричало, заливалось слезами – и вдруг как солнышко из-за туч – на лице сияет улыбка, да и туч ни одной не видно: уплыли, исчезли, пропали! Так что, мамочки/папочки и близкие родственники, дорогие, не сердитесь-ка сами, учитесь у малышей. Умейте отвлекаться от вредных чувств (гнева, сердитости и т.п.) и переключаться на положительное. На оптимизм.

Эмоции малыша в основном положительны
То есть нормальное, основное детское состояние – радость; ребёнок жизнью доволен, весел и бодр.

Отрицательные эмоции, конечно, тоже бываю, но куда реже: если ребёнок сильно утомлён/встревожен/испуган. В них малыш, как правило, не погружается: пришли и ушли.

Длительный, долгий НЕ положительный эмоциональный настрой малыша – повод серьёзно насторожиться: что-то в мире ребёнка портится и ломается, что-то не так.

Эмоции заразительны
Мы легко заряжаемся эмоциями друг от друга. Недаром где много весёлых детей, и взрослые улыбаются.

Но отрицательные эмоции тоже заразны! Причём (что обидно) малыш легко ловит наши, а мы – его. Родителям стоит помнить об этом. И вести себя соответственно: не на детский – на взрослый лад.
Вы-дер-жа-но и разумно.

Кричит/буйствует мелкое чудо – и вы чувствуете, как заводитесь сами. Стоп! Будьте разумны. Это вы «поймали» эмоции малыша. Ну, завопите, и что? Вернёте эмоциональный удар ребёнку. А там по усиливающейся: он — вам, вы — ему, он – вам, вы — ему. Прямо бокс получается…
doctor.gabysheva@gepolova.n, Чтобы малыш благополучно справлялся со своими плохими эмоциями, мама/папа прежде всего должны научиться справляться сами – со своими.

Пишите ваши вопросы